搏彩网站 365bet
今天是
站群导航
您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

新埭中心小学“醇美党建”之名师“醇美课堂”教学展示数学专场

来源: 发布时间:2019-04-25 浏览次数: 【字体:

为进一步发挥特优、党员骨干教师的引领作用,4月23日上午,新埭中心小学开展了“特级教师、市名师醇美课堂、醇美党建教学展示”数学专场活动,并特邀平师附小和黄姑小学的9位老师共同参与。

首先由平湖市数学名师——新埭中心小学的许燕萍老师执教六年级下册《抽屉原理》一课。许老师借助“有趣的猜测”——猜测班级中肯定至少有2位同学的生日在同一个月,来激发学生的学习兴趣,并顺利引入今天的新课。整堂课中,许老师对课堂内容的把握以及对细节的处理非常到位,多次强调平均分,加深学生对鸽巢原理中“至少”概念的理解。并开展开放式课堂教学,采用“自主、合作、探究”的学习方式,在适当的引导下,让学生积极地思考,主动地探索,不仅培养了学生的观察力、注意力、想象力、思维力,更有利于创造精神、创造能力的培养。

接着由特级教师——新埭中心小学俞军老师执教六年级下册《比例的基本性质》一课。俞老师从2:3= : 这样一道比例题出发,引导学生写比例、观察比例、总结规律,让学生初步感受比例的基本性质,并适时提出疑问:学到这,你脑海中有没有产生这样的疑问,为什么在比例中,这个规律一定成立呢?这背后蕴含着什么数学思想呢?这样富有启发性的问题,既能诱发学生的学习欲望,促使学生积极思考,又有助于实现教学过程中的各个具体目标。接着再通过学生独立思考、交流验证来证明找到的规律适用于所有的比例,从而揭示课题:比例的基本性质。最后通过4道习题加以巩固,并让学生体会到运用比例的基本性质来解决问题的简单便利。

最后,由平师附小和黄姑实验学校的2位老师对许燕萍老师的课作了点评,他们对许老师课堂中的亮点给予充分的肯定,并提出了自己宝贵的建议。接着俞特重点介绍了“比例的基本性质”这一课,并围绕“在适度开放中凸显数学味”这个核心观点,分享了自己3次上这堂课的心路历程,由最初的“合情推理”过渡到“演绎推理”到最终现场呈现的3.0版本——基于学生,适度开放。最后俞特还指出:“对课的研究,没有最好,只有更好!”值得全体老师深刻思考。

此次活动为教师们搭建了一个交流学习的平台,也对提高教师教育教学水平起到了很大的促进作用。


打印正文