搏彩网站 365bet
今天是
站群导航
您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

“版韵乡情”在课程建设中绽放

来源: 发布时间:2019-04-28 浏览次数: 【字体:

四月的春天,鲜浓的太阳下面,一切都是那么美好!新埭中心小学的“版韵乡情”课程又一次伴随着春的交响乐,捧出了绿意,画出了明媚的温暖。

4月25日下午,在浙江师范大学朱敬东教授,平湖市美术教研员冯国健老师的带领下,2019义乌市中小学美术学科组长教研组建设能力提升高级研修班的老师们莅临埭小,参观了学校的“版韵乡情”美术拓展课程。

5年来,新埭中心小学的美育者用教育的初心坚守课程的阵地,把儿童美育的落实立足乡土,让“乡心”成为了课程建构的源泉。此次参观,义乌团队在新埭小学俞军书记和美术教师的一路陪同下,从校门口的迎宾大道开始,百米长卷上孩子们用纸版的语言呈现的水乡风貌,一条长卷带领老师们走进了水乡,恍若开启了一场乡土的文化之旅。随后来到了美术工作室,教室虽简陋,但琳琅满目的版画作品,或布置在过道里、窗台上、或张贴在教室的每一堵墙上,或创意的摆放于课桌上,每一个空间都向远方的朋友诉说着埭小版画研究的故事。接着走进了学校最有特色的围墙,一睹孩子用榔头、锤子雕凿出的水乡风貌,让远方的朋友为之惊叹,墙壁还可以这样与版画课程对话。走过围墙的课程艺术,老师们走进了四楼的“泖水人家”,这是一条用孩子的原生态纸版作品布置的长廊,三年的风吹日晒,渐渐退去了光彩,如何在保护中焕发新的色彩,对于埭小美术团队的困惑,朱教授也给大家提出了创新的修善方案。

现场参观后,老师们集聚多媒体教室,由新埭中心小学美术青年教师王晓华向义乌的老师们作了课程介绍。王老师以漫游的心境,攻略的视角,从版画之旅的热点推荐、行前规划、行程记录、行程收获四个版块解读了埭小版韵课程之旅的魅力,让在场的130多位老师沉浸在了乡土课程的旅行中。

4月26日晚上,在实验小学如意校区的报告厅,平湖市名师、新埭中心小学美术教研组长徐亚琴向义乌的老师们再次做了“版韵乡情”课程深度推进的主题讲座。徐老师从“乡心——课程建构的链动源,静心——课程实施的推动源,慧心——课程提升的品质源”三个心灵维度深度解读了埭小乡土课程智慧推进的行动密匙。走心的解读,呈现的是埭小美术团队用“心”研发课程的情怀。

乡心是一种情怀,能催发静心前行的力量,乡心是一种温暖,能升华智慧绽放的光芒。一次课程探索,我们可能做不到最好,但是经过不断努力,相信大家能做得更好。不求尽善尽美,但求无愧于心。


打印正文